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Une occasion gâchée

Inverser la tendance au gaspillage grâce à la récupération

3,2 millions

de tonnes de surplus alimentaires produits par l’industrie alimentaire du Canada

96 %

les surplus alimentaires qui ne sont pas récupérés et redistribués aux fins de consommation humaine

127 177

donateurs potentiels de surplus alimentaires potentiels au sein de l’industrie alimentaire du Canada

Une occasion gâchée (2022) constitue notre troisième rapport d’une série qui a commencé par La crise évitable du gaspillage alimentaire (2019). Cette feuille de route révélait comment l’industrie perd ou gaspille près de 9 millions de tonnes de nourriture chaque année. 

Notre second rapport, Le réseau alimentaire invisible du Canada (2021), a dénombré plus de 61 000 organismes de bienfaisance et groupes communautaires qui distribuent de la nourriture aux personnes dans le besoin à la grandeur du pays. 

Dans Une occasion gâchée, nous approfondissons enfin le sujet des pertes et du gaspillage de nourriture dans l’industrie alimentaire en catégorisant les surplus alimentaires, en déterminant leur origine et en suggérant des solutions.

Ces résultats sans précédent marquent l’aboutissement d’un projet de recherche mené conjointement pendant toute une année par Deuxième Récolte et Value Chain Management International, une organisation qui joue un rôle prépondérant auprès du public et de l’industrie en ce qui a trait au gaspillage alimentaire.

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Au 1 Hotel Toronto, s’associer à Deuxième Récolte est notre façon de redonner à la collectivité. Nous voulons offrir aux membres de notre équipe la possibilité d’aider les autres et d’exercer une influence positive dans la communauté – et quoi de mieux que de servir des repas frais, sains et concoctés avec soin pendant la période des Fêtes?

Chef Derek Powers Jr
1Hotel
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En tant que propriétaire de certains des plus grands sites événementiels au pays, MLSE a la responsabilité d’éviter le gaspillage de nourriture parfaitement comestible. Toronto est une ville d’abondance, mais une grande partie de la population vit un repas à la fois. Deuxième Récolte et son programme Cuisines de la Récolte apportent une aide précieuse à des personnes très vulnérables. MLSE est fier de contribuer à ce programme. Cuisines de la Récolte fait de Toronto une meilleure ville pour tout le monde, alors MLSE se compte chanceux de pouvoir participer à ces efforts.

Chef Z, Maple Leaf
Sports Entertainment
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CORE est heureux de contribuer au succès du programme Cuisines de la Récolte de Deuxième Récolte en aidant à préparer des plats cuisinés. Depuis près de deux ans, l’insécurité alimentaire se fait de plus en plus accrue chez les communautés marginalisées en raison de la pandémie. Les efforts soutenus de Deuxième Récolte pour servir des repas aux personnes qui en ont le plus besoin grâce au programme Cuisines de la Récolte ont joué un rôle capital.

Sonia Shuster
Centre for Opportunity, Respect and Empowerment

Testimonials

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Au 1 Hotel Toronto, s’associer à Deuxième Récolte est notre façon de redonner à la collectivité. Nous voulons offrir aux membres de notre équipe la possibilité d’aider les autres et d’exercer une influence positive dans la communauté – et quoi de mieux que de servir des repas frais, sains et concoctés avec soin pendant la période des Fêtes?

Chef Derek Powers Jr
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En tant que propriétaire de certains des plus grands sites événementiels au pays, MLSE a la responsabilité d’éviter le gaspillage de nourriture parfaitement comestible. Toronto est une ville d’abondance, mais une grande partie de la population vit un repas à la fois. Deuxième Récolte et son programme Cuisines de la Récolte apportent une aide précieuse à des personnes très vulnérables. MLSE est fier de contribuer à ce programme. Cuisines de la Récolte fait de Toronto une meilleure ville pour tout le monde, alors MLSE se compte chanceux de pouvoir participer à ces efforts.

Chef Z, Maple Leaf
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CORE est heureux de contribuer au succès du programme Cuisines de la Récolte de Deuxième Récolte en aidant à préparer des plats cuisinés. Depuis près de deux ans, l’insécurité alimentaire se fait de plus en plus accrue chez les communautés marginalisées en raison de la pandémie. Les efforts soutenus de Deuxième Récolte pour servir des repas aux personnes qui en ont le plus besoin grâce au programme Cuisines de la Récolte ont joué un rôle capital.

Sonia Shuster
Centre for Opportunity, Respect and Empowerment