Formation sur la prévention du gaspillage alimentaire
Dans ces ateliers destinés autant aux entreprises et organismes qu’aux individus, vous découvrirez des stratégies et des conseils pour maximiser vos aliments, économiser de l’argent et réduire l’impact environnemental du gaspillage alimentaire.
Voici les ateliers que nous proposons :
Les étiquettes de date
Après cet atelier interactif d’une heure, fini la confusion entre la date limite d’utilisation et la date « meilleur avant », l’une des principales causes de gaspillage alimentaire au Canada.
Vous apprendrez :
À différencier les types d’étiquettes de date
À déterminer si vos aliments sont encore comestibles ou non
À réduire le gaspillage alimentaire à la maison
À bien interpréter les dates pour réduire le gaspillage évitable qu’elles causent au pays
Guide à l’étiquetage et la durée de conservation
Grâce à cette autoformation, accédez quand bon vous semble aux renseignements donnés dans l’atelier sur les étiquettes de date.
Vous apprendrez :
À différencier les dates inscrites sur les emballages alimentaires
À déterminer si vos aliments sont encore comestibles ou non
À réduire le gaspillage alimentaire à la maison
À bien interpréter les dates pour réduire le gaspillage évitable qu’elles causent au pays
Guide de la récupération alimentaire à l’intention des donateurs
Cette autoformation prépare et outille les entreprises qui souhaitent commencer à donner leurs surplus alimentaires ou améliorer leurs pratiques de récupération.
Vous découvrirez :
L’incidence du gaspillage alimentaire au pays
Les idées fausses entourant les dons d’aliments
Des conseils pour prendre l’habitude de donner des aliments dans votre communauté
La conservation des aliments
Cet atelier interactif d’une heure couvre certaines pratiques à adopter pour conserver vos aliments plus longtemps.
Vous découvrirez :
Des pratiques de conservation à privilégier pour éviter l’altération de certains aliments
Des conseils pour maximiser les aliments à la maison et dans les cuisines commerciales
Certaines pratiques qui conduisent au gaspillage alimentaire évitable au Canada
Les audits sur le gaspillage alimentaire
Dans cet atelier interactif d’une heure, vous apprendrez à réaliser un audit sur le gaspillage alimentaire et à révolutionner vos cuisines. Vous souhaitez réduire votre gaspillage alimentaire? Commencez par le quantifier!
Vous découvrirez :
L’importance de ces audits
Les étapes d’un audit simple
Comment rédiger un bon plan de réduction du gaspillage alimentaire
L’impact environnemental du gaspillage alimentaire
Guide des audits sur le gaspillage alimentaire
Cette autoformation aide les entreprises et les organismes à concevoir un processus simplifié pour effectuer des audits sur le gaspillage alimentaire.
Objectifs d’apprentissage :
- Reconnaître les conséquences environnementales du gaspillage alimentaire au Canada
- Comprendre pourquoi les audits sur le gaspillage alimentaire sont importants
- Développer des habiletés pour effectuer des audits sur le gaspillage alimentaire
Ateliers de réduction du gaspillage alimentaire pour promouvoir l’esprit d’équipe en entreprise
Nous proposons une série d’ateliers mobilisateurs aux équipes et aux entreprises qui souhaitent comprendre les enjeux des pertes et du gaspillage alimentaires et acquérir des connaissances pour réduire leur empreinte environnementale.
Plusieurs options d’ateliers en entreprise s’offrent à vous :
Gaspillage alimentaire et étiquettes de date
Réduction du gaspillage alimentaire dans les ménages
Conseils pratiques de réduction du gaspillage alimentaire dans les ménages
Défi d’audit sur le gaspillage alimentaire
Découvrez nos programmes de formation en entreprise.
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